Фруктозо-глюкозный сироп, F55, содержит 55% фруктозы и он слаще сахарозы. Простая изомеризация глюкозы позволяет получить сироп с максимальным значением фруктозы – 42%, F42, при этом сладость сиропа будет составлять 90% от сахарозы. Поэтому F55 производят путем смешивания F42 с фруктозным кукурузным сиропом (доля фруктозы – 90-96%), который получают из изомеризованного сахарного сиропа с помощью лигандной хроматографии.
Очищенные с помощью ионита в Ca-форме, DIAION UBK555, олигосахариды, глюкоза и фруктоза элюируют из колонки, как показано на рисунке Рис.VIII-2-3. При данной операции фракция, содержащая фруктозу высокой чистоты, собирается в качестве готового продукта, в то же время, фракция с глюкозой высокой чистоты возвращается на этап изомеризации. Однако производительность вышеописанного метода невысокая, а производственные издержки значительно выше, чем при производстве сахарозы. Сократить издержки помогает хроматография на псевдоподвижном слое. Таблица VIII-2-3 демонстрирует результаты получения 90% и даже 95% фруктозных кукурузных сиропов из изомеризованного сахарного сиропа с долей фруктозы 42%, F42.
Аналогично производится разделение манноза/глюкоза, фруктоза/псикоза и ксилоза/арабиноза.